Es geht los: das Grünhopfen Craftbier wird eingebraut
2. September 2021Das Hohenthanner Hefe Weißbier auf Platz 4. des Lieblingsbier! Wettbewerbs
7. Oktober 2021Seit Anfang September gibt es weibliche Unterstützung in der Hohenthanner Schlossbrauerei: für Madgalena Gehwolf (links im Bild) hat die Ausbildung zum Brauer und Mälzer angefangen. Die 16-jährige hat bereits einige freiwillige Praktika in Hohenthann gemacht; das hat ihr so gut gefallen, dass sie schließlich den Entschluss für die Ausbildung in der Männer Domäne gefasst hat. Man kann „alte Tradition mit neuer Technik vereinen und damit die Geschichte des Brauwesens bewahren, das gefällt mir besonders gut“, so Magdalena.
Als Azubi zum Brauer und Mälzer durchläuft man alle Stationen in der Brauerei, der Beruf ist sehr vielseitig, aber auch körperliche Arbeit gehört dazu. Wie z. B. die Innenreinigung der großen Tanks. Magdalena macht das nichts aus, sie packt gern mit an. Viele Arbeitsschritte in der Brauerei sind bereits maschinengesteuert und digitalisiert, aber ein großer Teil besteht immer noch aus klassischer Handarbeit. Als angehender Azubi sollte man außerdem Interesse für die Bereiche Biologie, Chemie, Mikrobiologie, Technik und IT mitbringen, diese braucht man auch im Brauerei Alltag. Natürlich gehören auch Bierverkostungen dazu, selbstverständlich in Maßen. Als Brauer und Mälzer hat man viel Verantwortung, durch die regelmäßigen Verkostungen wird die Qualität des Bieres gesichert.
Alle Biersorten der Hohenthanner Schlossbrauerei bekommen durch den großen Handwerksanteil noch mehr Charakter und den besonderen Geschmack – eine richtige Handwerksbrauerei eben. Im nationalen und internationalen Vergleich haben Brauer und Mälzer, die ihre Ausbildung in Bayern abgeschlossen haben, einen sehr hohen Stellenwert und können sich auch international mit Ihrem Wissen behaupten. Daher ist Johannes Rauchenecker besonders stolz, dass dieses Jahr gleich zwei Auszubildende angefangen haben. „Man muss sich gutes Personal sichern und noch mehr ausbilden“, so der Bräu.
Nach der Ausbildung zum Brauer und Mälzer muss nicht Schluss sein, es gibt die Möglichkeit eine weitere Ausbildung zu machen oder zu studieren.
Wie es Jasmin Eibl tut, eine weitere Powerfrau in der Brauerei. Sie studiert Brauwesen an der TUM in Freising und hat in Hohenthann ihr Pflichtpraktikum gemacht. Aktuell jobbt sie noch in den Semesterferien, dann geht´s wieder mit der Theorie weiter. Natürlich hoffen wir, dass uns Jasmin nach erfolgreichem Abschluss zum „Bachelor für Brauwesen und Getränketechnologie“ erhalten bleibt.
Wir sind stolz auf unsere Mädels!