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9. Juli 2022Silber beim European Beer Star 2022 – für das Hohenthanner Märzen Festbier
14. September 2022Heute, am ersten Tag der Hopfenernte bei Hopfenbauer Stephan Weingart, haben die Braumeister Thomas Hämmerl und Sebastian Felsl in Mießling wieder den ersten “Grünhopfen” abgeholt. Wesentlicher Bestandteil für das Grün Hopfen Bier ist der Hallertauer Mittelfrüh, einer von Deutschlands edelsten Hopfensorten. Begleitet wurden sie dabei von einem Filmteam des Senders Niederbayern.tv.
Die Wetterkapriolen dieses Jahr gingen sowohl am Hopfen und auch am Hopfenbauer nicht spurlos vorbei. “Der Hopfen braucht im Juli und August ausreichend Niederschläge und gemäßigte Temperaturen, beides war nicht der Fall”, so Hopfenpflanzer Stephan Weingart. “Ein paar Schwankungen sind normal, das muss der Hopfen aushalten, aber die Klima Krise zeigt sich dieses Jahr verschärft. Insgesamt rechnen wir mit ca. 1/3 weniger Ertrag als im Vorjahr.” Was könnte man tun, um dem Klima zukünftig entgegenzuwirken? Ein Ansatz wäre eine verbesserte, angepasste Hopfenzüchtung für heißere und trockenere Sommer. Ein weiterer die künstliche Bewässerung. Dieser Punkt wäre jedoch im Blick auf eine Wasserknappheit in der heißen Jahreszeit eher kontraproduktiv. Wir drücken Stephan Weingart auf jeden Fall die Daumen für einen besseren Ertrag 2023.
Warum ist genau ist das Grün Hopfen Bier für die Hohenthanner Schlossbrauerei so besonders?
Der Hopfen wird bei der Hopfenernte noch grün und nur in einem Zeitraum von drei Tagen direkt vom Feld geholt und dann direkt in der Brauerei verarbeitet. Dies geschieht nur einmal im Jahr und der Zeitpunkt muss genau mit den Hopfenbauern abgesprochen werden. Außerdem bedarf es vorab einen wesentlichen Umbau des Sudhauses, da beim Grün Hopfen Bier anstatt Pellets die frischen Dolden verarbeitet werden. Der Geschmack ist bei diesem Verfahren noch aromatischer, da der Darrprozess ausfällt, bei dem doch ein Teil der Aromastoffe verloren geht.
Für die Braumeister steckt beim Grün Hopfen Bier noch mehr Handarbeit drin, sie freuen sich aber jedes Jahr wieder auf dieses besondere Ereignis und natürlich auf das fertige Bier Mitte Oktober.